Доктор Хегнар Зейтлян Ватенпау выиграла грант NEH для книги об Ани

Поделиться

Доктор Хегнар Зейтлян Ватенпау получила грант Национального гуманитарного фонда для исследования и написания книги о средневековом армянском городе Ани, который был классифицирован как объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

В среду NEH объявил о предоставлении грантов 238 гуманитарным проектам по всей стране. Премии гранта поддерживают сохранение исторических коллекций, гуманитарных выставок и документальных фильмов, научных исследований и образовательных возможностей для учителей.

Хегнар Зейтлян будет использовать грант NEH для государственных ученых в размере 60 000 долларов США на исследование и завершение своей последней книги «Город 1001 церквей: архитектура, разрушение и сохранение на объекте всемирного наследия», в которой рассматривается богатая история Ани и усилия по сохранению древнего армянского языка. В апреле ей была присуждена стипендия Гуггенхайма, предоставленная Мемориальным фондом Джона Саймона Гуггенхайма, за тот же проект.

«Примечательно, что эти престижные организации выбрали мой проект на Ани в очень конкурентоспособной области. Это показывает нам, что многочисленные аудитории находят историю Ани неотразимой. Я полна решимости рассказать необычную историю этого города в увлекательной и понятной форме, доступной широкой публике. Особенно во время пандемии, Ани вдохновляет меня как шедевр архитектуры и священного места, которое так много пережило и продолжает перемещать и очаровывать своих посетителей», — сказала Ватенпау агентству Асбарез.

В четверг Центр Беркли по вопросам мира и мировых религий при Университете Джорджа Вашингтона опубликовал взгляд Хегнар Зейтлян на превращение исторического собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть.

«Мир может теперь взглянуть на собор Святой Софии, но есть и другие культурные или религиозные объекты, расположенные в отдаленных провинциях, которые , менее известны, но с похожей судьбой . Кто за них будет говорить, если/или когда они подвергаются «обращению», «трансформации» или «завоеванию»?

«Активисты и простые граждане, которые защищают такие места, которые также находятся под угрозой, хотят, чтобы культурное наследие означало нечто иное, чем завоевание и господство. Будут ли они молчать, как журналисты, ученые и оппозиционные деятели, которые были запуганы и заключены в тюрьму, став жертвами ухудшающейся ситуации с правами человека в Турции?»

«Эти трудные времена подчеркивают, насколько важны гуманитарные науки для того, чтобы сделать американскую культуру и мировую историю доступными из поколения в поколение», — заявил председатель NEH Джон Пэрриш Пид, объявляя о грантах. «NEH с гордостью присуждает сотни грантов, чтобы помочь ученым, студентам, учителям и гражданам нашей страны двигаться вперед в поисках новых знаний и понимания».

Материал подготовлен на основе информации  открытых источников.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *