Около 45 000 человек приняли участие в международном фестивале Music 20 в Армении

Поделиться

Почти 45 тысяч любителей музыки из Армении, России, Германии, Мальты, Великобритании и многих других стран приняли участие в онлайн-фестивале «Музыка 20», который проходил с 10 по 28 июля в Армении. Официальный сайт music20.am был создан для трансляции выступлений в дни фестиваля.

Наряду с местными армянскими артистами в качестве приглашенных исполнителей фестиваля были приглашены многие известные музыканты — виолончелисты Александр Рамм, Борис Андрианов, скрипачи Андрей Баранов, Франческа Дего, Айк Казазян, дирижеры Мариус Стравинский, Рустем Абязов, Алан Киркоп, Джанлука Марчиано, пианисты Никита Мндоянц, Александр Гиндин, Глория Кампанер и кларнет Игорь Федоров.

Фестиваль был организован благодаря совместным усилиям Европейского фонда поддержки культуры и Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна. Государственный симфонический оркестр Армении был официальным оркестром фестиваля.

Приглашенные музыканты делились своими эмоциями на фестивале «Музыка 20», «чувствуешь свежий бриз на фоне ограничений пандемии Covid-19, представленной организаторами и позволяющей тысячам слушателей насладиться высококачественной музыкой», так как было разделено многими из них.

Рустем Абязов, художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра «La Primavera», признает, что не верил в то, что «Music 20» можно было бы осуществить. «Конечно, я знал, что президент Европейского фонда поддержки культуры Константин Ишханов всегда достигает поставленных целей. Несмотря на это, я ехал в Армению с некоторыми опасениями по поводу возможности организовать что-то подобное в нынешних условиях. Однако я приехал в Ереван, чтобы стать свидетелем фестиваля необычного формата. В эти дни большое количество оркестров по всему миру транслируют свои концерты в Интернете, и я очень рад, что Армения занимает лидирующие позиции в этом отношении», — сказал Рустем Абязов.

Скрипач Айк Казазян подчеркнул, что в мире нет другого подобного масштаба фестиваля, который бы демонстрировал большую любовь Армении к классической музыке.

Сергей Смбатян, главный дирижер и художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Армении, подводит итоги фестиваля «Музыка 20», заявляя, что сегодня очень востребованные артисты во всем мире признаются, что им дано второе дыхание с этой инициативой, представленной Арменией :

«Для меня очень важно показать первостепенное значение классической музыки для Армении. У нас были блестящие концерты. Симфонический оркестр преодолел проблемы с артистами мирового уровня. Примечательно, что события в культурной жизни Армении были выставлены всему миру за последние две недели. Около 45 000 просмотров свидетельствуют о том, что то, что мы предлагаем мировой культурной жизни, очень востребовано, а это означает, что в условиях культурной тупиковой ситуации в Армении создается нечто, что идет против течения и работает хорошо», — сказал Сергей Смбатян.

Все антипандемические меры безопасности были обеспечены во время фестиваля.

Карен Казарян, директор Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна, подчеркнул, что в этих непростых условиях мы смогли успешно провести фестиваль «Музыка 20» с соблюдением всех мер безопасности. «У нас было большое количество просмотров, и, что самое важное, во время фестиваля не было зарегистрировано ни одного случая заражения. Это показывает, что при правильной организации и оперативной ответственности можно проводить мероприятия, которые не представляют угрозы для общественного здравоохранения», — отметил г-н Казарян.

К разнообразию концертной программы относились 19 симфонических и камерных концертов, а также серия сольных концертов с участием произведений Моцарта, Бетховена, Шостаковича, Чайковского, Скрябина, Мендельсона, Шопена, Грига, Шора, Хачатуряна, Газароса Сарьяна, Александра Арутюняна, Эдуарда Мирзояна, Иоанн Тер-Тадевосян, Степан Шакарян, Тигран Мансурян, Эдуард Айрапетян и другие композиторы.

Материал подготовлен на основе информации  открытых источников.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *