800-летнее Евангелие писца Карапета будет оцифровано

Поделиться

Армянский музей Америки в Уотертауне, штат Массачусетс, объявил о предстоящей оцифровке самого важного в своей коллекции артефакта — Евангелия 1207 года. Евангелие Карапета было доставлено сотрудниками музея в Северо-восточный центр хранилище документов в начале этого года, и процесс оцифровки планируется начать очень скоро.

Этот проект является частью постоянной деятельности музея по сохранению и документированию армянских артефактов, книг и публикаций.

Писец Карапет создал эту необычную работу в 1207 году н.э. в монастыре Сурб-Карапет недалеко от города Юрак во время правления Левона I Киликийского. На завершение книги потребовалось одиннадцать лет, и пожилой писец заметил, что он ослеп в тот период.

Книга была передана священнику Вартану, который вернулся с книгой в свой дом в городе Томарза, где она оставалась более 700 лет переходя из поколение в поколение в семье Тер Карарапетян, Хазаршахиан и Чорбаджан.

Имя каждого поколения священников занесено в Книгу Евангелия более тридцати пяти поколений. Книга Евангелия избежала уничтожения во время Геноцида армян. Многие в семье Тер Карарапетян были убиты во время Геноцида армян в Османской империи.

Книга Евангелие Карапета состоит из 250 страниц козьей кожи, покрытых деревянными обложками покрытыми кожей. Текст в двух колонках черными чернилами с декоративными фигурами по краям страниц красными чернилами. Художественный стиль довольно грубый, типичный для киликийского стиля. Больший размер книги также типичен для этого раннего периода. В более позднем зрелом киликийском стиле книги Евангелия часто достаточно малы, чтобы их можно было носить в одной руке с изысканными тонкими миниатюрами как произведениями искусства.

Эта книга Евангелия является наиболее важным артефактом в коллекции музея. Для написания книги потребовалось одиннадцать лет. Как владелец священной книги семья Тер Карапетян пользовалась уважением как у армян, так и у турок, и считалось, что семье нельзя причинять вред.

Если кто-то болел, он просил у семьи «благословение книги», чтобы она вылечила их болезнь. Соискатель втирает кусок Евангелия в Книгу Евангелия. В армянской традиции семейная священная книга считалась живым членом семьи.

В 1915 году книга не смогла спасти 150 членов семьи Тер-Карапетянов, которые были убиты во время Геноцида армян, и книга Евангелия была изъята. Оставшийся в живых местной семьи, Карапет Айрик Тер Карапетян, был вынужден выкупить книгу, как единственный оставшийся в живых член семьи.

Еще один член семьи, его племянник Григор Тер-Карапетян, работал в Америке во время Геноцида и также выжил. Когда Григор поехал во Францию, чтобы жениться в 1927 году, его дядя дал ему Книгу Евангелия с инструкциями передать ее своим детям. У Григора и его жены Пайцар было три дочери, но ни у одной дочери не было детей, чтобы продолжать линию. Опасаясь, что Книга Евангелия может пропасть, последняя выжившая дочь Юлия Тер Карапетян доверила книгу Музею.

Источник: asbarez.com

Материал подготовлен на основе информации  открытых источников.

Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *