Российские туристы любят посещать дворец Исхака Паши построенный армянскими архитекторами

Поделиться

Дворец Исхака Паши стоит на высоком плато, которое с 3 сторон окружено обрывами. Дворец считается вторым, после дворца Топкапы, обустроенным дворцом. Сооружение находится по близости горы Арарат.

По мнению представителей Управления туризма Догубаязита, интерес иностранных туристов к дворцу и региону увеличивает богатая история, связанная с Россией.

«В период обеих русско-турецких войн в 1828 г. и 1877 г. дворец занимали русские войска. В последней войне турки штурмовали Догубаязит в течение 23 дней, пытаясь выбить оттуда русских, но взять крепость так и не удалось. По Сан-Стефанскому мирному договору крепость была отдана России, но Берлинский конгресс часть этих земель вернул Османской империи”,- рассказывает профессор истории Университета В Игдире Юсуф Четин.

Также он добавил, что дворец Исхака паши был заложен в 1685 г. при Чолак Абди-паша, строился 99 лет и был закончен при его внуке Исхаке Паше II. Это было последним масштабным строительством “периода тюльпанов” – периода расцвета культуры и искусств.

В армянских источниках отмечается, что архитекторами дворца были армяне. На наружных стенах дворца изображены армянские традиционные орнаменты, символы винограда, граната, которые свойственны армянской архитектуры. Также изображены бегущие львы, которые символизируют армянскую царскую династию Багратидов.

Источник: ermenihaber.am

 

Материал подготовлен на основе информации  открытых источников.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *