В армянской галерее Храма Гроба Господня состоится Божественная литургия — Иерусалим

Поделиться

Армянский патриархат Иерусалима сообщает, что в ближайшее воскресенье Божественная литургия будет совершаться в Гробе Господнем, в Армянской галерее известной также как Вторая Голгофа.

Через неделю после празднования Вознесения Девы Марии в Часовне Покрова Пресвятой Богородицы совершается Божественная литургия.

Согласно армянской традиции в Иерусалиме, совершает праздник Настоятель Гроба Господня, преосвященный отец Самуил Агоян. Поскольку преподобный отец Самуил не может присутствовать, преподобный отец Феодор, декан Духовной семинарии, совершит Божественную литургию.

После разрушения значительной части Гроба Господня святой Иоанн Патриарх послал людей и материалы для восстановления церкви, в которую входила и эта часть здания. В армянской традиции это называется «Вторая Голгофа», как компенсация за потерю многих прав армян на Голгофе; этот район восстановлен около 1439 года.

Алтарь, на котором будет совершаться месса в это воскресенье, называется Покровом Святой Марии.

Дева Мария играет особую роль в христианстве, избранная Богом за ее чистоту и веру, чтобы быть матерью Господа нашего Иисуса Христа. Христианская вера почитает Деву Марию и просит ее заступничества.

Раннехристианская традиция, записанная Св. Софронием (560-638 гг.), Повествует нам о Святой Марии Египетской.

Святая Мария родилась в Египте и в юности вела грешную жизнь. В городе Александрия она присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святой город Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Она не переставала грешить, путешествуя в Иерусалим. Заинтересовавшись увидеть реликвию истинного Креста на празднике в Храме Гроба Господня с толпой, она не могла попасть в Храм, поскольку невидимая сила удерживала ее от входа в Храм.

Затем она поняла, что ей не разрешили попасть в Святое из-за ее многочисленных грехов. Она взглянула на икону Девы Марии и умоляла ее о заступничестве, обещая покаяться и больше не грешить, а также отказаться от своих мирских желаний. После этого она могла войти в храм и участвовать в литургии. При выходе из церкви незнакомец дал ей три монеты, на которые она купила три хлеба. После этой перемены в сердце и истинного обращения святая Мария Египетская жила в пустыне как отшельница.

Святой Софроний сообщает нам, что иерей Святой Зосима вел подвижническую жизнь в монастыре в Иудейской пустыне. Ближе к концу Великого поста монахи ушли в пустыню, чтобы жить в уединении, и возвратились, чтобы вместе отпраздновать Вербную Пасху, Страстную неделю и Праздник Воскресения Господа.

Святой Зосима так и сделал и встретил в пустыне смиренную святую Марию Египетскую, которая рассказала ему свою историю, свою греховную жизнь, свое обращение после мольбы Девы Марии о заступничестве и свое решение жить как отшельник.

Она попросила его вернуться в следующем году в Чистый четверг и принести ей немного Святого Причастия, потому что она не участвовала в праздновании Святого Причастия в течение своих 47 лет в пустыне. На следующий год святитель Зосима ушел в пустыню, у берегов реки Иордан. Святая Мария Египетская была на другой стороне реки и пересекла ее, идя по поверхности воды. Приняв Святое Причастие, Святая Мария Египетская попросила Св. Зосиму принести ей в следующем году Святое Причастие.

Однако в следующем году святитель Зосима прибыл на место встречи и не нашел ее. Там лежало тело Святой Марии Египетской с запиской о ее похоронах. Святой Зосима понял, что она скончалась в Страстную пятницу, сразу после причастия в прошлом году.
Святой Зосима начал копать пересохшую землю, когда появился лев. Лев был кротким и помог ему выкопать могилу Святой Марии Египетской. После погребения преподобный Зосима вернулся в монастырь и рассказал монахам о случившемся.

На картинах с изображением Святой Марии Египетской она изображена в виде старухи с седыми волосами, покрытой старым одеянием, иногда с тремя хлебами в руках.

Материал подготовлен на основе информации  открытых источников.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *