В Ванкском соборе Исфахана проходит 400-летняя выставка армянской культуры

Поделиться

Как сообщает «Тегеран Таймс», в многовековом соборе Ванк (местное название Келиса-й Ванк) в Исфахане проходит выставка произведений искусства и ремесел, изготовленных армянами района Нью-Джолфа с целью ознакомления с их 400-летней культурой и искусством.

На выставке представлены традиционные костюмы, ювелирные изделия ручной работы и музыкальные инструменты, созданные армянскими художниками начиная с эпохи Сефевидов (1501–1736) и до наших дней, цитирует ЧТН управляющего культурным комплексом собора Ариса Давитяна.

На выставке будут представлены произведения армянской архитектуры, а также известные армянские мастера и художники.

Кроме того, в кулуарах выставки проводятся различные ремесленные мастерские, и молодые рассказчики знакомят с обычаями и традициями армянского народа Джульфы.

Ванкский собор широко известен как вечный шедевр архитектуры, в котором гармонично сочетаются исламские мотивы и элементы с мотивами армян. Ванк означает «монастырь» на армянском языке.

Построенный в первой половине 17-го века при поддержке правителей Сефевидов, Келиса-й Ванк является историческим центром армянской церкви в Иране.

Сотни армян, которые мигрировали в Исфахан во время Османско-Сефевидской войны (1603–18), внесли свой вклад в строительство собора.

Говорят, что строительство началось в 1606 году, когда первые прибывшие были завершены с крупными изменениями в дизайне между 1655 и 1664 годами под руководством архиепископа Давида.

Армянский квартал Исфахан датируется временем шаха Аббаса I, который массово переселил колонию христиан из города Джульфа (ныне на северной границе Ирана) и назвал деревню «Новая Джульфа». Шах Аббас был заинтересован в их навыках как торговцев, предпринимательства и художественных навыках, и он гарантировал, что религиозная свобода переселенцев будет в уважении.

Как сообщает «Тегеран Таймс», в многовековом соборе Ванк (местное название Келиса-й Ванк) в Исфахане проходит выставка произведений искусства и ремесел, изготовленных армянами района Нью-Джолфа с целью ознакомления с их 400-летней культурой и искусством. На выставке представлены традиционные костюмы, ювелирные изделия ручной работы и музыкальные инструменты, созданные армянскими художниками с эпохи Сефевидов (1501–1736) и до наших дней, цитирует ЧТН управляющего культурным комплексом собора Ариса Давитяна. На выставке будут представлены произведения армянской архитектуры, а также известные армянские мастера и художники. Кроме того, в кулуарах выставки проводятся различные ремесленные мастерские, и молодые рассказчики знакомят с обычаями и традициями армянского народа Джульфы. Ванкский собор широко называют вечным шедевром архитектуры, в котором гармонично сочетаются исламские мотивы и элементы с мотивами армян. Ванк означает «монастырь» или «монастырь» на армянском языке. Построенный в первой половине 17-го века при поддержке правителей Сефевидов, Келиса-й Ванк является историческим центром армянской церкви в Иране. Сотни армян, которые мигрировали в Исфахан во время Османско-Сефевидской войны (1603–18), внесли свой вклад в строительство собора. Говорят, что строительство началось в 1606 году, когда первые прибывшие были завершены с крупными изменениями в дизайне между 1655 и 1664 годами под руководством архиепископа Давида. Армянский квартал Исфахан датируется временем шаха Аббаса I, который массово перевозил колонию христиан из города Джульфа (ныне на северной границе Ирана) и назвал деревню «Новая Джульфа». Шах Аббас искал их навыки как торговцы, предприниматели и художники, и он гарантировал, что их религиозная свобода уважалась - хотя на расстоянии от исламского центра города.

Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *