Новая книга о Карле Лагерфельде вызвала волну возмущений в Германии

Поделиться

Немецкий журналист Альфонс Кайзер (Alfons Kaiser) выпустил книгу о великом дизайнере Карле Лагерфельде — «Немец в Париже». Из нее стали известны многие подробности из жизни модельера — в том числе, то, что его родители были нацистами и состояли в Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Это вызвало волну возмущений в Германии.

В книге Альфонс Кайзер приводит фотографию, на четырехлетний Карл Лагерфельд стоит на фоне дома своей семьи, где развевается флаг со свастикой — его подняли в ознаменование аннексии Австрии в 1938 году. Кроме того, автор книги рассказал, что нашел письмо матери Лагерфельда, Элизабет, написанное ее сестре — в котором она рассуждает о нацистском режиме и о том, как сначала поддерживала эту идеологию, но потом в ней разочаровалась.

Кристен Стюарт, Карл Лагерфельд, Лили-Роуз Депп

Также Альфонс Кайзер обнаружил документы, которые доказывают, что Лагерфельды состояли в нацистской партии. Согласно ним, Отто Лагерфельд присоединился к НСДАП в мае 1933 года — через четыре месяца после того, как Адольф Гитлер пришел к власти. Однако, автор отмечает, что такое положение дел было обычным в то время. Отец Лагерфельда был крупным бизнесменом, и он обязан был поддержать партию чтобы иметь возможность вести свою деятельность.

«В Германии не так много людей, которые были бы столь же знамениты, как Карл, и поэтому, конечно, эта информация вызвала большой переполох. Но на самом деле, быть членом нацистской партии в то время было совершенно нормально — это правда о истории Германии», — рассуждает Кайзер.

Автор новой биографии также отметил, что, возможно, Карл Лагерфельд и сам не знал о взглядах своей семьи. Когда война закончилась, будущему дизайнеру было 11 лет — и многие немцы не говорили о своем прошлом после смерти Гитлера. Сам Карл нередко выступал против крайне правых политических партий — в новостных сюжетах, получивших название Karlikaturen, которые регулярно выходили в издании Frankfurter Allgemein.

Источник – Harper’s Bazaar.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *