Армяне – это тот народ, для которого, война – это время к сплочению, а мир – к созиданию!

Поделиться

За много тысяч лет своего существования Армению часто называли и называют сегодня «колыбелью цивилизации», а сами армяне запомнились миру своей отвагой, мудростью, подвигами, литературой, культурой, архитектурой и многими другими добродетелями.

Ниже публикуем некоторые цитаты и высказывания великих правителей, историков и военачальников древнего мира об Армении, армянах и армянском духе.

Гай Юлий Цезарь, великий римский полководец и правитель Римской империи, I век до нашей эры:

«Когда армяне, хватают друг друга за руки и плечом к плечу топчут землю под звук своих барабанов и абрикосовых инструментов, скорее колонны моего дворца превратятся в пылинки, чем их будет возможно остановить».

Персидский царь Дарий I, VI век до нашей эры:

«Армян нельзя победить, их можно разделить».

Геродот, признанный отцом Истории древнего мира, так писал в V веке до нашей эры об Армении:
Армяне – это тот народ, для которого, война – это время к сплочению, а мир – к созиданию!

«…Границу Киликии и Армении образует судоходная река по имени Евфрат. В Армении находится 15 стоянок с заезжими домами и сторожевым укреплением на протяжении 56 парасангов. Из этой Армении путь ведёт в Матиену; здесь 34 стоянки на расстоянии 136 парасангов …Суда, на которых плавают вниз по реке в Вавилон, совершенно круглые и целиком сделаны из кожи. В Армении, которая лежит выше Ассирии, вавилоняне нарезают ивовые прутья для остова корабля. Снаружи остов обтягивают плотными шкурами наподобие круглого днища корабля. Перевозят они вниз по реке главным образом глиняные сосуды с финикийским вином… По прибытии в Вавилон купцы распродают свой товар, а затем с публичных торгов сбывают и плетёный остов судна. А шкуры потом навьючивают на ослов и возвращаются в Армению…».

Ксенофонт, древнегреческий писатель, историк, афинский полководец и политический деятель V-IV веков до нашей эры:

«…Армения большая и благополучная страна…».

Марк Юниан Юстин, римский историк III века утверждал, что:

«…Непростительно было бы умолчать о таком государстве, коего пределы после Парфии были пространнее всех царств. Ибо Армения простиралась от Каппадокии до Каспийского моря…».

Карта мира по описаниям Гекатея Милетского (517 г. до н.э.)

Плутарх, греческий философ и биограф в своём труде «Жизнь Лукулла» так описывает столицу древней Армении – Тигранакерт:

«…Город этот – армянский Карфаген, детище нашего злейшего врага…»

Прокопий Кесарийский, историограф VI века писал:

«… до 474 года, римские императоры при отборе своих телохранителей, учитывая достоинства людей, отдавали предпочтение армянам»! Армяне – это единственный народ, которые душу завещают Богу, сердце Семье, а тело Родине! Армяне – это тот народ, для которого, любовь и созидание, это смысл жизни. Армяне – это тот народ, который по преданиям, восстал перед первым тираном человечества Белом (Немродом) и положил конец его тирании! Армяне – это тот народ, для которого, война – это время к сплочению, а мир – к созиданию!».

 


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *