“Почему Бог допускает несчастья и не следит за людьми?” Что об этом сказал великий Альберт Эйнштейн.

Поделиться

В 2018 году “Письмо о Боге” Альберта Эйнштейна было продано на аукционе почти за 3 миллиона долларов. Что же содержалось в этом уникальном историческом документе?

Мудрые мысли Альберта Эйнштейна, @Дзен. Счастливая Жизнь, фото www.histrf.ru
Мудрые мысли Альберта Эйнштейна, @Дзен. Счастливая Жизнь, фото www.histrf.ru

Он не верил в человека на облаке

Письмо было датировано 1954 годом и адресовано немецкому философу из Принстонского университета Эрику Гуткинду. Эйнштейн в нем откровенно признавался, что слово “бог” для него – не более чем “выражение и продукт человеческих слабостей, Библия — собрание почитаемых, но все еще довольно примитивных легенд”.

Ученый скептически относился к религиям, но не исключал возможность существования в природе некоего величественного духа, который превосходит человеческую природу и который мы не в силах понять”.

Однажды в беседе с американским коллегой Банешем Хофманом Эйнштейн произнес интереснейшую фразу: «Иногда я спрашиваю себя, устроил бы я Вселенную именно так, окажись я на месте Господа».

Эйнштейн не верил в образ Всевышнего, который воспевается во многих культурах мира. Он говорил, что на небесах точно не сидит бородатый человек, который только и делает, что следит за каждым нашим шагом.

Мудрые мысли Альберта Эйнштейна, фото www.histrf.ru
Мудрые мысли Альберта Эйнштейна, фото www.histrf.ru

“Все мы танцуем под музыку невидимого музыканта”

«Я не представляю себе персонифицированного божества, прямо влияющего на поступки людей и осуждающего тех, кого сам сотворил…”, – говорил ученый. Но при этом добавлял, что жизнь человека контролируется силами, влиять на которые мы не можем.

“Люди, овощи или космическая пыль – все мы исполняем танец под непостижимую мелодию, которую наигрывает нам издали невидимый музыкант”, – сказал он однажды.

Себя Эйнштейн не причислял ни к воинствующим атеистам, ни к верующим того времени. Примерно как и Иммануил Кант, об отношении которого к религии и жизни целом мы писали ТУТ.

Человеческий ум, по мнению Эйнштейна, не может понять Вселенную, как маленький ребенок не понимает устройство автомобиля. Мы осознаем, что все в нашем мире устроено определенным образом, но не можем определить, как именно.

“Наш ограниченный разум не способен постичь загадочную силу, которая качает созвездия”, – говорил Эйнштейн .

Мудрые мысли Альберта Эйнштейна, фото www obrazovaka.ru
Мудрые мысли Альберта Эйнштейна, фото www obrazovaka.ru

Вселенная подчиняется строгому порядку

«Бог не играет в кости» – это еще одна знаменитая фраза Эйнштейна, которой он описывал упорядоченность законов Вселенной.

Ученый полагал, что в нашем мире нет места случайностям, все подчиняется формулам и уравнениям. Именно поэтому люди никак не могут отвечать за свои поступки перед Богом, ведь все в нашем мире происходит согласно контролирующим нас силам.

В 1932 году в Обществе Спинозы Эйнштейн выступил с речью: «Мысли, чувства и действия человеческих существ не свободны, а столь же связаны принципом причинности, как и звезды в своем движении».

Ему же принадлежит фраза о том, что при помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.

Кстати говоря, современные мыслители с этим утверждением не согласны. Так, например, Стивен Хокинг настаивал на том, что Бог – это и есть случай.

Мудрые мысли Альберта Эйнштейна, @Дзен.Счастливая Жизнь
Мудрые мысли Альберта Эйнштейна, @Дзен.Счастливая Жизнь

Человек сам выбирает свой путь

Эйнштейн шутил, что в мире есть две бесконечные вещи – Вселенная и человеческая глупость. А еще уверял, что сознание, однажды расширившее свои границы, никогда не вернется к прежнему состоянию.

Вот почему ему нравилось постоянно рассуждать логически. На вопросы многочисленных поклонников, почему Бог, если он существует, допускает различные катастрофы и беды, Эйнштейн отвечал, что человеку дана свобода выбора и внутреннее ощущение верного пути. Он сам решает, как поступать в той или иной ситуации. И если он поступил неправильно, винить высшие силы в этом глупо:

„Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»… Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей.“

Мораль, по словам Эйнштейна, очень важна. Но не для Бога, а для людей. Он также признавал, что то, что сделали для человечества Иисус, Будда и Моисей оказало на него более влияние, чем современная наука.

Мудрые мысли Альберта Эйнштейна, @Дзен.Счастливая Жизнь, фото www.histrf.ru
Мудрые мысли Альберта Эйнштейна, @Дзен.Счастливая Жизнь, фото www.histrf.ru

В 1929 году известный раввин из Нью-Йорка ( Эйнштейн был иудеем) прислал Эйнштейну телеграмму с просьбой рассказать о его отношении к религии. Эйнштейн ответил, что не верит в Бога, который “хлопочет о судьбах людей”, но при этом верит в “Бога, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия”.

Кажется, Альберт Эйнштейн прожил жизнь, искренне веря в чудеса и понимая, что мир гораздо сложнее, чем могут себе представить даже такие гении, как он сам.

В статье использованы фрагменты речи Эйнштейна на нью-йоркском симпозиуме «Наука, философия и религия» в 1940 году, статьи «Во что я верю» для журнала «Форум и Столетие» (1930 год), его интервью для Нью-Йорка Таймс” ( 1929 год).


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *