Marius Ziska: I’m going wherever music takes me

Поделиться

Мариус Зиска (Hans Marius Ziska) — великолепный музыкант, гитарист и певец, с Фарерских островов. Его музыка, его песни наполнены удивительной лиричностью, его баллады просто завораживают. Этот музыкант широко известен в Европе, много гастролирует, записал уже не один альбом, последний из которых, Home, стал чрезвычайно популярен.

***

Очень хочется начать как в сказке: «В стародавние времена жил на маленьком острове в океане молодой рыбак Мариус Зиска», после чего должно начаться повествование о городках и поселках с трудновыговариваемыми названиями, о шуме прибоя, изумрудных лугах и дождливой погоде почти круглый год, об отарах овец, перевернутых лодках на берегу и запахе моря...

Тут кругом океан, а в одном из каменных домов, которые теснятся друг другу, выкрашенные во все цвета радуги (так и должно быть в сказке), вокруг очага в центре большой комнаты, где потрескивают поленья, собралась вся семья. Вот мальчишка скрестил руки на коленях и пристально смотрит на языки пламени, рядом его сестренка, раскрасневшаяся после вечерних забав, теребит рыжую косичку и корчит гримасы, чуть поодаль их мама позвякивает спицами в руках, приводя в порядок детскую одежду, а из полутьмы у дальней стены слышно сначала кряхтение, а потом шарканье приближающихся шагов. Сытно поужинав все собрались у очага и слушают неторопливый рассказ главы семьи о последних новостях из жизни океана, в котором перемешались быль и выдумка – о летающих рыбах, морском дьяволе, неземной красоты русалках, о гигантских волнах, пытающихся перевернуть шхуну, спасительном свете маяка, и тоске, закрадывающейся в душу моряка, когда он вспоминает о доме.

Я не спрашивал у Мариуса, не он ли был тем мальчишкой у очага, который потом вырос и сочинил песни-сказки из своего детства, да и не хотел спрашивать – сегодня там летают самолеты, в паспорта ставят «шенген» с особой пометкой «действительно для Фарер», в домах горят электрические лампочки, а интернет сжал «шарик» до размеров экрана монитора. Да и сам Мариус – дитя цивилизации, но сколько же в его балладах сказочного духа из детства, когда мама, поцеловав меня в лоб и пожелав спокойной ночи, гасила свет в комнате и закрывала дверь, а я, забравшись с головой под одеяло и включив припрятанный фонарик, погружался в приключенческие романы, восхищаясь благородством героев, переживая с ними все перипетии сюжета, и порой дрожа от страха, не в состоянии отделить быль от выдумки.

Сергей Мец

***

WF: Мариус, это было круто! К какому жанру вы относите свою музыку?

MZ: Спасибо! Жанр базируется на авторской песне, я пытаюсь писать как можно более законченные тексты. Когда песня закончена, разные стили смешиваются, образуя общий стиль песни. Обычно присутствуют элементы фолка, рока и попа.

WF: Как ваша музыка принимается на Фарерских островах?

MZ: Люди на Фарерских островах очень добры. Последние два года они очень хорошо принимают мою музыку, подпевают на концертах. Было продано 2000 моих альбомов, что довольно много для такого маленького места в 50000 жителей.

WF: А в других странах, в России, в частности?

MZ: Здесь, в России, очень приятные люди и похоже, что им очень нравится моя музыка. Вообще трудно сказать определенно, что твоя музыка нравится такой большой стране. Потому что она — такая большая! Но мне кажется, что в России людям она нравится. В Германии было продано приличное количество альбомов, немного, но все же. Людям все больше начинает нравиться моя музыка.

WF: Как менялась ваша музыка на протяжении карьеры? С чего вы начинали, к чему пришли и куда движетесь?

MZ: Я начал выступать в 16 лет, вдохновленный сиэттлской грандж-сценой. Я слушал Nirvana и других, и пытался имитировать их. Это было весело. С годами моя музыка стала более… Я всегда пытаюсь запечатлеть законченную историю в песне, выразить что чувствую, от всего сердца. Такой подход развивался годами. Мы взрослеем, и моя музыка взрослеет вместе со мной. Каждый год что-то меняется и мне это кажется очень естественным.

WF: А куда движетесь?

MZ: Понятия не имею (смеется). Я просто продолжаю делать то, что делаю. Стараюсь больше работать с другими артистами, играть не только свои песни раз за разом. Стараюсь больше слушать чужую музыку, участвовать в записях, играть, вдохновляться чужой музыкой. Я двигаюсь, куда музыка ведет меня.

WF: Многие жанры не меняются десятилетиями, блюз, к примеру. При этом все время появляется что-то новое. Как вы видите будущее музыки?

MZ: Очень хороший вопрос. Мне кажется, что люди чувствуют себя свободными для экспериментов, когда занимаются музыкой. Я, к примеру, не люблю категоричности, называя себя поп-музыкантом, фолк-музыкантом и т.д. Это просто бренды.

WF: Вы просто музыкант…

MZ: Да, я ощущаю себя музыкантом. Мне кажется лучшее, что я могу делать в жизни, — играть то, что чувствую, что важно для меня. Просто хочется поделиться этим посланием. А жанры используются, чтобы лучше понимать друг друга. По крайней мере мне так кажется. По-моему, это замечательно, что люди сегодня так свободны. Они могут добавить электронные элементы в традиционную песню. Да что угодно, музыка сегодня настолько разнообразна, и я чувствую, что я на том самом «корабле». Посмотрим, куда он меня приведет.

WF: Что скажете о смешении Запада и Востока в музыке?

MZ: Почему бы нет! (Смеется)

WF: Вам не кажется, что этот процесс замедлился?

MZ: У меня нет мнения по этому поводу. Если честно, я никогда таким образом об этом не думал.

WF: Последний вопрос. Сегодня в Москве, да и в России просто засилье кавер-групп. Насколько важна личность в искусстве, или играть в кавер-группе так же нормально, как и творить?

MZ: Это каждому решать для себя. Музыка для меня очень важна, и играть каверы я бы… Это конечно вариант, но такой традиции у меня нет. Я не совсем понимаю, почему люди хотят играть чужие вещи снова и снова. Если это личный вопрос — когда я первый раз взял в руки гитару, я написал песню, на одной струне, пусть она и была не очень хорошей. Если вы хотите играть каверы, то почему бы и нет, но вам придется делать то, что кто-то уже делал, снова и снова. Хотя с другой стороны, если взять к примеру джаз, существует множество интерпретаций чужих песен. И если я буду играть кавер другого артиста, то я постараюсь привнести свои чувства, свое видение песни. Я даже не назвал бы это кавером, скорее своим видением…

WF: Ну, хорошо, еще один «последний» вопрос…

И тут начали «чекаться» Bambir…


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *