Антон Гетьман возглавит театр «Новая опера»

Поделиться

Директором «Новой оперы», как и предполагали эксперты «МО», назначен Антон Гетьман. Исполняющим обязанности генерального директора Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко назначен Андрей Черномуров. В ближайшее временя ожидается назначение нового директора МАМТа. На этот пост рассматривается примерно 10 кандидатур.

«Новая опера» – директорский театр, где административное и художественное руководство совмещает один человек. Предыдущие 8 лет театр возглавлял Дмитрий Симбирцев. Он перешел на другое направление работы, теперь Департамент культуры Москвы назначил на должность директора «Новой оперы» Антона Гетьмана.

Антон Гетьман расценивает свой переход как «серьезный профессиональный вызов». «Хочется видеть «Новую оперу» включенной в общеевропейский культурный контекст оперы и современного танца, активно реализующей междисциплинарные, гастрольные, образовательные и совместные программы, в том числе и с другими театрами», – сказал он.

Антон Гетьман окончил ЛГИТМиК по направлению театроведение и организация театрального дела. 1992-1995 – руководил театром «На Литейном». С 1995 по 2000 год был директором Санкт-Петербургской Филармонии им. Шостаковича. С 2000 по 2002 гг. занимал должность исполнительного директора Центра имени Вс. Мейерхольда (ЦИМ). С 2002 по 2016 работал заместителем генерального директора Большого театра. С 2016 года Антон Гетьман – директор Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

За четыре года руководства Театром им. Станиславского и Немировича-Данченко Гетьман учредил фонд поддержки театра, создал попечительский совет, запустил образовательный проект «Студия». В 2017 по его приглашению балетную труппу возглавил этуаль балета Парижской национальной оперы Лоран Илер.

«МО»


Поделиться

Читайте также:

1 комментарий

  1. Как стало известно “Ъ”, департамент культуры города Москвы снял Антона Гетьмана с поста генерального директора Московского академического музыкального театра (МАМТ) имени Станиславского и Немировича-Данченко. Это стало итогом длительной внутренней борьбы за художественную политику Музтеатра, и итогом в перспективе для театра, по всей видимости, неутешительным. Зато одновременно решилась судьба еще одного муниципального оперного дома — «Новой оперы»: именно его с 6 ноября возглавит господин Гетьман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *